Законы о декоммунизации в контексте конструирования национальной мифологии в прибалтийских республиках - Потоцкий, Ярослав Александрович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
В статье анализируется процесс законодательного оформления антикоммунистической национальной мифологии в Литве, Латвии и Эстонии. Предметом исследования стали нормативные акты, принятые в рамках политики декомунизации руководством прибалтийских республик в конце 1980-х – начале 2020-х гг. Рассмотрены акты, санкционирующие перекодировку коммеморативной культуры и исторической памяти литовцев, латышей и эстонцев, а также мемориального ландшафта Прибалтики.