Влияние делиберации на восприятие и выявление фейковых новостей по политическим вопросам - Красноперов, Антон Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
В статье исследуется влияние делиберации на способность индивидуумов распознать разницу между фактологическими и фейковыми новостями политической направленности, в том числе сгенерированными искусственным интеллектом. Результаты проведенного эксперимента не подтверждают высокую роль делиберативных практик в борьбе с дезинформацией. Однако отмечается консенсусный потенциал коллективного обсуждения и слабость нейросетей в создании аутентичных фальсификаций.