Осмысление порядка в языковом сознании и коммуникативном поведении - Карасик, Владимир Ильич (Язык и культура)
Рассматривается языковое и речевое выражение концепта «порядок». Предложенная модель описания концептов включает когнитивный и дискурсивный подходы к их осмыслению. Описаны понятийные, образные и ценностные характеристики этого концепта на материале словарных дефиниций, текстов Национального корпуса русского языка, Британского национального корпуса, пословиц и афоризмов. Понятийные признаки этого оценочно маркированного ментального образования сводятся к характеристике правильного положения дел. В русском языковом сознании существует тесная связь между порядком как правильной организацией действий и порядочностью как базовой нормой поведения людей, которым можно доверять. В английском языке лексическое обозначения концепта «порядок» этимологически связано с приказом, т.е. с предписываемым направлением существления действий. Образно-перцептивное осмысление порядка представлено множеством ситуаций, в которых приводятся примеры порядка и беспорядка. Порядок ассоциируется с чистотой и требует усилий для его поддержания. В качестве образца поддержания порядка обычно называется армия. Порядок подразумевает безопасность и ассоциируется со стабильностью и дисциплиной. В русской картине мира отмечена особая значимость порядка для немцев. Оценочное содержание этого концепта констатирует пользу порядка, но вместе с тем нежелательность его чрезмерной актуализации. Осмысление порядка в разных типах дискурса существенно отличается друг от друга. В обиходном дискурсе порядок осмысливается как привычное правильное состояние дел, иллюстрируемое чистым прибранным домом, где все разложено по своим местам. Антиподом такого порядка выступает грязное захламленное место. В юридическом дискурсе и близким к нему типам регламентирующего коммуникативного поведения детально обозначены разные отклонения от порядка как нормы правильного поведения. Для философского и религиозного дискурса важной оказывается идея исходного хаоса, из которого возникает упорядоченный мир, а также тезис о том, что соотношение между порядком и хаосом постоянно подвержено изменению. На первый план в этой идее выходит представление об освоении реальности как установления порядка в мире. Вместе с тем застывший порядок несовместим с жизнью. В политической публицистике речь идет о порядке как совокупной реальности, оцениваемой по актуальным признакам наличия либо отсутствия угрозы для людей.