Успехи в области синтеза и исследования синтетических редкоземельных аналогов минералов бертьерита, крупкаита, козалита, айкинита и бурнонита - Алиев, Озбек Мисирхан (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Получение кристаллов с ценными практически важными свойствами – одна из основных проблем современной науки. Производство синтетических кристаллов во многом определяет развитие таких важных областей техники, как радиоэлектроника, полупроводниковая и квантовая электроника, техническая оптика, акустика и др. Не менее интересными являются структурные и кристаллохимические аспекты этих соединений для углубленного понимания их кристаллохимических свойств. Синтез и изучение кристаллохимических особенностей и физико-химических свойств синтетических редкоземельных аналогов минералов бертьерита, крупкаита, козалита, айкинита и бурнонита представляет не только прикладное, но и теоретическое значение – как основа прогнозирования новых соединений и их свойств. Цель настоящей работы – разработка научной основы получения соединений производных от минералов крупкаита (CuPbBi3S6), бертьерита (FeSb2S4), козалита (Pb2Bi2S5), айкинита (CuPbBiS3), бурнонита (PbCuSbS3), изучение их кристаллохимических особенностей, физико-химических и некоторых электрофизических свойств для определения их практического применения Представлены результаты синтеза и исследования синтетических аналогов минералов бертьерита FeSb2S4, крупкаита CuPbBi3S6, козалита Pb2Bi2S5, айкинита PbCuBiS3 и бурнонита PbCuSbS3. Разработаны технологические условия синтеза и роста кристаллов, изучены кристаллохимические особенности и физико-химические свойства полученных сульфосолей. Удалось синтезировать соединения состава EuBi2S5, YbBi2S5, PbEuBi2S5, PbYbBi2S5 и Pb2BiErS5. Изучение электрофизических свойств показало, что полученные соединения являются примесными полупроводниками. Примесная проводимость Eu2Bi2S5, Yb2Bi2S5, EuPbBi2S5 и YbPbBi2S5 наблюдается в интервале температур 300÷500 К, выше этой температуры наступает собственная проводимость.