Методики аналитического контроля синтеза β-пропиолактона - Мудрикова, Алена Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
β-пропиолактон – циклический эфир β-гидроксипропионовой кислоты, который ввиду высокого напряжения в цикле чрезвычайно реакционно-способен и, как следствие, обладает низкой стабильностью. Данная особенность β-пропиолактона нашла применение в медицине и фармакологии – растворы и пары β-пропиолактона обладают сильным бактерицидным свойством. Данное свойство обусловливает область применения этого соединения в качества компонента для инактивации вирусов и стерилизации материалов. На химическом факультете Томского государственного университета успешно проведена разработка технологии получения β-пропиолактона. В ходе отработки способов получения данного соединения были разработаны методики аналитического контроля процесса синтеза, позволяющие осуществлять контроль получения исходных реагентов, таких как кетен и газообразный формальдегид, а также конечного продукта (β-пропиолактона) в реакционной массе. Помимо этого, разработаны методики входного контроля сырья – ацетона и хлороформа. Предложенные методики контроля синтеза включают метод газовой хроматографии и метод кислотно-основного титрования. Представленные хроматографические условия позволяют проводить анализ за сравнительно короткий промежуток времени на одном типе носителя, что является весомым фактором для потокового анализа проб.