Получение новых композиционных материалов на основе карбамидсодержащих макроциклических соединений и пористого никелида титана - Ухов, Артур Эдуардович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
В эпоху современной персонализированной медицины остро стоит проблема биосовместимости имплантатов, обусловленная высоким риском отторжения, появлением различных воспалений или других послеоперационных осложнений. Эту проблему можно решить путем функционализации поверхности имплантатов макроциклическими соединениями – кукурбит[n]урилами. Данные соединения могут содержать в себе лекарственные или биоактивные вещества, что, в свою очередь, может повысить биосовместимость и медленно высвобождать лекарственный препарат внутрь организма, помогая решить тем самым проблемы воспалительных осложнений. В качестве подложки использовался пористый никелид титана, который в настоящее время широко применяется в области реконструтивной хирургии костной ткани. Данный сплав имеет ряд уникальных свойств, отсутствующих у других материалов, например эффект памяти формы, сверхэластичность, биоинертность и биоактивность. В данной работе нами получены материалы разными методами (физическими и химическими) на основе пористого никелида титана и кукурбит[6]урила. Для нанесения кукурбит[6]урила использовалось два физических метода – погружение в раствор и с применением ультразвука. Помимо этого, макроциклическое соединение наносилось в двух разных состояниях – в виде дисперсии и в полностью растворенном виде. Результаты СЭМ показывают, что при погружении в раствор дисперсия покрывает поверхность никелида титана более плотно, тогда как в растворенном виде кукурбит[6]урил лучше проникает внутрь пор. Кукурбит[6]урил формируется на поверхности никелида титана в виде игольчатых образований, которые равномерно распределены по поверхности в случае метода погружения в раствор. Образцы, полученные с применением ультразвука, имеют меньшую плотность распределения, но при этом предотвращается образование больших конгломератов молекул. Результаты исследования подчеркивают потенциал использования CB[6] для получения композиционных материалов, особенно при нанесении на пористые подложки, такие как никелид титана.