Исследование химического состава малолетучих компонентов углекислотного экстракта пихты сибирской - Волошанин, Илья Олегович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Актуальной задачей является получение новых фармацевтических препаратов, биологически активных добавок, косметических продуктов и регуляторов роста растений на основе хвойных экстрактов благодаря их уникальным свойствам и богатому составу. Одна из ключевых задач – установление химического состава получаемых экстрактов. В работе представлены результаты исследования компонентного состава малолетучей составляющей углекислотного экстракта пихты сибирской, выполненного методами ГХ-МС и ВЭЖХ. Образец анализировали как в исходном виде, так и с предварительным разделением на омыляемую и неомыляемую части. Большинство идентифицированных соединений исходного образца и его неомыляемой части относится к классу терпеновых соединений. В омыляемой части обнаружены метиловые эфиры насыщенных, ненасыщенных и терпеновых кислот. Методом ВЭЖХ обнаружены полипренолы. Идентифицированные соединения представляют большой интерес для фармацевтической, косметической и сельскохозяйственной отраслей.