Оценка гемосовместимости и антимикробной активности гликолурил-меламин-формальдегидной смолы пластифицированной ОЭДФ - Федоришин, Дмитрий Александрович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Проведена оценка биологических и химических свойств нового синтетического полимера ГУМЕФА, полученного с применением различных пластификаторов, таких как соляная (HCl) и оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ). Особое внимание уделялось определению гемолитической активности, антибактериальных свойств и содержания свободного формальдегида в полученных образцах, поскольку эти параметры имеют ключевое значение для возможного применения материала в биомедицинских и промышленных областях. Содержание свободного формальдегида в образцах ГУМЕФА различалось в зависимости от используемого пластификатора. Образцы, полученные с применением концентрированной HCl, продемонстрировали наибольшую концентрацию формальдегида, которая составила 1,29 мас. %. Данный факт свидетельствует, что выбор пластификатора существенно влияет на химический состав конечного продукта и может оказывать влияние на его последующие биологические свойства. В дополнение к химическому анализу были проведены исследования биологических свойств полученных образцов, таких как гемолитическая и антибактериальная активность. Результаты показали, что все образцы ГУМЕФА обладают низкой гемолитической активностью, что свидетельствует о потенциальной биосовместимости материала. Согласно стандарту ISO 10993-4:2017, эти образцы можно классифицировать как гемосовместимые, что подтверждает их потенциальную пригодность для использования в медицине, например при создании имплантатов или других медицинских изделий, взаимодействующих с кровью. Антибактериальная активность всех исследованных образцов была на высоком уровне, что предположительно связано с высвобождением формальдегида из полимерной структуры ГУМЕФА в питательную среду. Высокая антибактериальная активность открывает возможности для использования материала в областях, требующих защиты от бактериального заражения, например в производстве упаковки для медицинских изделий или пищевой промышленности. Кроме того, учитывая сочетание высокой гемосовместимости и значительной антибактериальной активности, полимер ГУМЕФА может найти применение в самых различных сферах, включая биомедицину, фармацевтику, производство биосовместимых материалов, а также в области очистки воды и других отраслях, где требуются материалы с антимикробными свойствами. Дальнейшие исследования могут быть направлены на оптимизацию условий синтеза и модификацию структуры ГУМЕФА для усиления его биологических свойств и расширения области применения.