Оценка безопасности применения бикомпонентных наночастиц оксид меди/феррит меди в качестве противообрастающих компонентов - Иванова, Людмила Юрьевна (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Статья посвящена синтезу и оценке безопасности применения бикомпонентных наночастиц CuO/CuFe2O4, полученных электрическим взрывом двух проволок в кислородосодержащей атмосфере. Средний размер наночастиц составил 86±3 нм, дзета-потенциал в воде – около 40 мВ при рН = 7. Наночастицы CuO/CuFe2O4 обладали высокой противообрастающей активностью как под действием видимого света, так и в темноте. Сокращение количества тестовых пленкообразующих бактерий S. aureus и P. aeruginosa на поверхности достигало 100% после 6 ч экспозиции. Кроме того, наночастицы CuO/CuFe2O4 не обладали острой токсичностью в отношении чувствительных гидробионтов в исследуемых концентрациях.