Новый протокол остеонаправленной дифференцировки МСК мышей линии Balb/с - Прокопчук, Анна Олеговна (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) – клетки, широко используемые в научных и терапевтических целях. МСК дифференцируются в остеогенном, хондрогенном, адипогенном, миогенном и других направлениях. Доступность источников получения МСК и простота культивирования делает их распространенным инструментом для получения клеточных моделей различных тканей организма, например костных тканей. В данной работе показана возможность использования в протоколе остеонаправленной дифференцировки МСК костного мозга мыши ветеринарного препарата с композицией остеоиндукторов. Было установлено, что в течение культивирования МСК костного мозга мыши в остеоиндуктивной среде происходит остеогенная дифференцировка. Результаты подтверждены наличием в культуре оссифицированных клеток с характерными морфологическими признаками костных тканей, выявленных гистохимическими методами.