Получение и исследование функциональных характеристик волокнистых материалов на основе поливинилового спирта, наполненных хлорамфениколом - Жиляева, Алена Вячеславовна (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Работа посвящена получению волокнистых материалов на основе поливинилового спирта с добавлением хлорамфеникола. Методом варьирования концентрации ПВС установлено, что средняя толщина волокон закономерно растет с увеличением концентрации раствора ПВС. Значение краевого угла смачивания волокон свидетельствует о проявляемых гидрофильных свойствах поверхности. Общая поверхностная энергия полученных материалов уменьшается с увеличением содержания хлорамфеникола в образцах. Данные образцы проявляют высокую антибактериальную активность в отношении грамотрицательных бактерий E. Coli.