Влияние динамики следов взрывчатых веществ на возможности их регистрации газохроматографическим и лидарным методами - Тивилева, Мария Ильинична (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Рассмотрены три процесса динамики следов взрывчатых веществ (ВВ): диффузия паров ВВ через упаковку, перенос микроколичеств ВВ с отпечатками пальцев рук и естественная сублимация (испарение) следовых количеств ВВ. Все три вида динамики имеют практическое значение при проведении антитеррористического контроля. Представлены результаты экспериментальных исследований регистрации изменений следов ВВ с помощью двух методов: газовой хроматографии и лазерно-индуцированной флуоресценции при лазерной фрагментации молекул ВВ.