Слияние жидких капель в процессе агломерации на поверхности горения - Рашковский, Сергей Александрович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
При горении высокоэнергетических смесевых композиций на их поверхности образуются конгломераты из спекшихся частиц алюминия. В случае плавления контактирующие частицы сливаются, образуя агломерат. В работе предложена методика моделирования слияние жидких капель на основе метода SPH. Проведено численное моделирования процессов слияния 2, 3 и 2 000 сферических капель. Получены функции плотности распределения агломератов по размерам. Показано, что сначала сливаются капли, имеющие точки контакта с другими каплями. Далее важную роль играют нестационарные процессы, описывающие динамику изменения свободной поверхности.