Расчетно-экспериментальные исследования прочностных свойств и долговечности имплантатов из никелида титана и костных тканей позвонков при замещении межпозвоночного диска сегмента шейного отдела позвоночника - Чайковская, Татьяна Витальевна (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Представлены результаты компьютерного исследования долговечности никелидтитановых имплантатов и костных тканей позвонков при замещении межпозвоночного диска шейного сегмента позвоночника. Получены экспериментальные кривые нагружения имплантатов одноосным сжатием. Оценка долговечности при наклоне сегмента вперед проводилась на основе расчетов напряженного состояния сегмента с протезами, выражений, аппроксимирующих экспериментальные данные по циклическому нагружению имплантатов и костных тканей. Результаты исследования показывают возможность длительной эксплуатации имплантатов и отсутствие разрушения костных тканей позвонков с модулем упругости выше 44 МПа в течение жизни человека.