Получение соединений свинца и висмута из свинца висмутистого - Даминов, Артем Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Методами рентгенофазового и химического анализа, а также электронной микроскопии исследована гидрометаллургическая переработка висмутистого свинца с получением свинца азотнокислого и висмута нитрата основного квалификации «хч». Переработку висмутистого свинца проводили путем растворения сплава в азотной кислоте с концентрацией 4,2 моль/л, содержащей 5,0 вес. % карбамида при температуре 70–90°С. В результате добавления к полученному раствору при перемешивании карбоната свинца до установления рН раствора 2,0–3,0 висмут осаждают из раствора в виде основного нитрата технической чистоты. Свинецсодержащий раствор упаривают в 13 раз с получением свинца азотнокислого состава Pb(NO3)2, который отделяют фильтрацией и сушат при 80°С. Висмутсодержащий осадок, представляющий собой основной нитрат состава [Bi6O5(OH)3](NO3)5∙3H2O, обрабатывают при перемешивании и температуре 60–70°С раствором азотной кислоты с концентрацией 6,0 моль/л, полученный раствор разбавляют в два раза дистиллированной водой и осаждают висмут при перемешивании и температуре 55°С добавлением раствора карбоната аммония до рН раствора 0,9. Осадок промывают однократно раствором азотной кислоты с концентрацией 0,1 моль/л, двукратно дистиллированной водой при температуре 50–60°С и сушат основной нитрат состава [Bi6O5(OH)3](NO3)5∙3H2O при температуре 90–100°С.