Исследование влияния биозаражения на базальтопластиковую арматуру - Кычкин, Анатолий Константинович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Проведен сравнительный анализ изменения прочностных характеристик биозараженной базальтопластиковой арматуры после экспонирования на открытых площадках в течение 24 месяцев в условиях экстремально холодного и арктического климата. При сравнении значений предела прочности для исходных и биозараженных криофильными плесневыми грибами образцов, экспонированных на открытой площадке г. Якутска в течение 24 месяцев, наблюдалось уменьшение предела прочности. Результаты исследования влияния экспонирования в экстремально холодном и арктическом климате на деформационно-прочностные показатели базальтопластиковой арматуры диаметром 6 мм показывают, что при микробиологическом поражении прочность на растяжение снижается: для условий г. Якутска на 18%, для условий п. Тикси на 16%. Без микробиологического поражения прочность базальтопластиковой арматуры повышается на 8%. Наибольшее увеличение открытой пористости показали биозараженные образцы, экспонированные в г. Якутске. Открытая пористость биозараженных образцов, экспонированных в условиях г. Якутска, повысилась в 2,19 раза, в п. Тикси – в 1,34 раза, что связано с образованием микропор не только в результате климатического старения, но также в результате микробиологического воздействия на арматуру. Изменения обусловлены разрушительным действием микроорганизмов на полимерную матрицу. В оценке остаточного загрязнения арматуры микроорганизмами после провокационного биозаражения особое внимание уделялось степени выживаемости бактерий и грибов, а также различиям в микробной флоре. За 24 месяца экспозиции в условиях Арктики численность микроорганизмов резко снизилась, особенно в отношении плесеней. Степень биопоражения опытных образцов, экспонируемых в Тикси, от изначально заданной концентрации составила 6,4% для Bacillus и 0,01% для Aspergillus, в то время как в Якутске данные показатели составили 10,6 и 1,6% соответственно. После провокационного биозаражения микробиологический пейзаж между образцами, экспонируемыми в северных и арктических условиях, различался незначительно. В качественном составе микробной флоры образцов, экспонируемых в Якутске, выявлено преобладание бактерий рода Bacillus (76%), в то время как плесневые грибы Aspergillus составили лишь 11%, а аборигенная микрофлора 13% с доминированием протеобактерий, актинобактерий и микромицетов. В образцах, экспонируемых в Тикси, ведущее место занимали также бактерии рода Bacillus (69%), плесневые грибы составили 15%, а аборигенная микрофлора 14%. Группу аборигенных микроорганизмов представили преимущественно Mucobacterium и Clostridium. Результаты исследований указывают на более высокую адаптацию к экстремально холодному климату бактерий рода Bacillus в сравнении с плесневыми грибами.