Влияние добавки лантана на физико-химические и каталитические свойства γ-Al2O3 в процессе превращения пропана в олефиновые углеводороды - Восмериков, Антон Александрович; Степанов, Андрей Александрович; Восмерикова, Людмила Николаевна; Восмериков, Александр Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Изучено влияние концентрации и способа введения лантана на физико-химические и каталитические свойства γ-Al2O3 в процессе превращения пропана в олефиновые углеводороды. Установлено, что модифицирование оксида алюминия лантаном методом пропитки приводит к снижению удельной поверхности катализатора и увеличению размера пор катализатора. Исследование кислотных свойств показало, что способ введения и концентрация лантана приводят к изменению кислотных свойств γ-Al2O3. Установлено, что при введении лантана в оксид алюминия происходит повышение активности и селективности катализатора в процессе превращения пропана в олефиновые углеводороды. Наиболее эффективным катализатором данного процесса является γ-Al2O3, содержащий 4,0% La, введенного методом пропитки. Селективность образования олефиновых углеводородов на нем при температуре реакции 650°С составляет 63,3% при степени превращения пропана 58%.