Концепты "город" и "деревня" в сибирской литературе XIX века: к проблеме формирования социокультурного ландшафта Сибири - Гнюсова, Ирина Федоровна (Текст. Книга. Книгоиздание)
При помощи концептологического анализа исследуется репрезентация социокультурного пространства города и деревни в произведениях сибирских писателей XIX в. Рассматриваются исторические предпосылки специфического воплощения городского и сельского топосов в сибирской прозе. Анализируется феномен «города-деревни», а также разница в литературном воплощении понятий «село» и «деревня». Подчеркиваются признаки идеализации народной среды и крестьянской общины в художественных произведениях и публицистике областников.