Оценка и перспективы применения двухстадийного противоточного способа выщелачивания в технологии редких, цветных и радиоактивных металлов - Майников, Дмитрий Вячеславович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
При переработке руд редких, цветных и радиоактивных металлов все больший интерес проявляется к способу двустадийного противоточного выщелачивания. В сравнении с одностадийным прямоточным выщелачиванием этот метод позволяет повысить извлечение ценных элементов при одном и том же расходе химических реагентов или, напротив, сократить их расход с сохранением эффективности переработки. Ранее способ противоточного двухстадийного выщелачивания широко применялся в США на уранодобывающих предприятиях. В последнее время все больше внимания уделяется исследованиям в этой области и в отечественной промышленности. Применение такого метода затруднено использованием трудоемких процессов разделения и промывки фаз - фильтрования и сгущения. Однако в настоящее время с развитием аппаратурного оформления и эффективных флокулирующих добавок эта проблема успешно решается специалистами. В данной работе приведены результаты лабораторных испытаний процесса двухстадийного противоточного выщелачивания ванадия и других металлов из руд черных сланцев. В ходе проведенных исследований за счет использования этого способа удалось снизить общий расход серной кислоты с 18,0 до 12,8% при среднем повышении эффективности извлечения ванадия с 83,0 до 92,5%. Установлено, что применение после первой стадии выщелачивания смеси двух флокулянтов Praestol 2500 и Praestol 650 с суммарным расходом 275 г/т твердого позволило достигнуть удельной производительности фильтрования 7,6 т/(м2∙сутки). На второй стадии удельная производительность фильтрования составила 8,9 т/(м2∙сутки) при использовании этих же флокулянтов с расходом 350 г/т твердого. Результаты позволили рекомендовать для промышленной реализации использование для разделения фаз после первой и второй стадий высокопроизводительные вакуумные фильтры дискового и ленточного типа соответственно. На основании полученных данных разработана аппаратурно-технологическая схема процесса переработки черносланцевых руд и выданы исходные данные на проектирование опытного завода.