Моделирование внутрибаллистических процессов в РДТТ для зарядов с неизвлекаемой формообразующей оснасткой - Бондарчук, Сергей Сергеевич; Жуков, Александр Степанович; Зиатдинов, Мансур Хузиахметович; Дубкова, Яна Александровна; Миньков, Леонид Леонидович; Крайнов, Алексей Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Приводится оценка развития внутрибаллистического процесса в ракетном двигателе на твердом топливе с канально-щелевым зарядом, щелевая область которого заполнена неизвлекаемой формообразующей оснасткой (НФО). Использована математическая модель, учитывающая первоначальную локализа-цию точки воспламенения заряда НФО, постепенное выгорание заряда НФО, постепенное зажигание заряда двигателя по мере оголения рабочей поверхности, а также различную теплофизическую природу продуктов сгорания состава НФО и основного заряда. Зависимости давления в камере сгорания, тяги и времени функционирования изделия, существенным образом зависящие от динамики раз-вития поверхности горения заряда, определяются скоростью горения материала НФО.