Численное моделирование обтекания высокоскоростным потоком воды тела вращения с затупленным передним торцом - Ищенко, Александр Николаевич; Аксенов, Андрей Александрович; Акользин, Владислав Сергеевич; Бирюков, Илья Михайлович; Чупашев, Андрей Владимирович; Шестопалова, Алена Сергеевна; Шмелев, Владимир Васильевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
На примере квазистационарной задачи обтекания высокоскоростным потоком воды тела вращения с затупленным передним торцом проведено экспериментально-теоретическое исследование с целью выявить основные процессы и явления, оказывающие влияние на профиль суперкаверны вокруг тела при заданных условиях. Проведена верификация программного комплекса FlowVision в задаче высокоскоростного обтекания водой затупленных тел вращения при наличии развитых кавитационных явлений в потоке.