Течение Куэтта между боковыми стенками закрытого канала и движущегося в нем вытянутого тела - Миньков, Леонид Леонидович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получено приближенное аналитическое решение задачи о ламинарном течении несжимаемой среды в зазоре, образованном боковой поверхностью движущегося вытянутого тела и боковой стенкой замкнутого канала. Найдены зависимости для нахождения профиля продольной скорости в зазоре, перепада давления вдоль зазора, напряжения на стенках зазора и силы сопротивления при движении вытянутого тела внутри замкнутого канала в приближении плоского и осесимметричного ламинарного течения. Сравнение результатов численного моделирования с приближенным аналитическим решением показало приемлемую точность последнего для чисел Рейнольдса не более 10.