Моделирование горения конденсированных высокоэнергетических материалов, содержащих порошкообразный алюминий. I. Эксперимент - Порязов, Василий Андреевич; Глотов, Олег Григорьевич; Крайнов, Дмитрий Алексеевич; Сорокин, Иван Викторович; Суродин, Григорий Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом отбора исследованы характеристики конденсированных продуктов горения (КПГ) топлив на основе перхлората аммония, алюминия и инертного связующего СКДМ-80 при вариации дисперсности алюминия. Эксперименты проведены в диапазоне давлений 2-8 МПа в аргоне, гашение частиц осуществляли вблизи поверхности горения. Представлены экспериментальные данные по скоростям горения, морфологическому и гранулометрическому составу КПГ, неполноте сгорания и эффективности энерговыделения металлического горючего. Размеры отобранных частиц КПГ сопоставлены с размерами агломератов, полученных при расчете по тетраэдрической модели карманов. Измеренные параметры горения будут использованы для разработки и валидации модели горения во второй статье цикла