Узкополосные фильтры ближнего ИК-диапазона для систем дистанционного газоанализа - Кузнецов, Владимир Сергеевич; Зиновьев, Михаил Михайлович; Юдин, Николай Николаевич; Слюнько, Елена Сергеевна; Подзывалов, Сергей Николаевич; Габдрахманов, Акмаль Шамилович; Кальсин, Андрей Юрьевич; Лысенко, Алексей Борисович; Кулеш, Максим Матвеевич; Садовников, Сергей Александрович; Яковлев, Семен Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено моделирование узкополосных фильтров на целевые длины волн 2010.7, 2022.5, 2025.8, 2241.8, 2245.9 и 2260.6 нм, шириной пропускания 10 нм и с «крыльями» блокировки по 250 нм с каждой стороны. Установлено, что среди пар материалов ZnS/MgF2, Ge/YbF3 и Ge/MgF2 наилучшие результаты для создания узкополосных интерференционных фильтров в указанном спектральном диапазоне показала пара Ge/MgF2.