Стабилизирующее действие поливинилового спирта в коллоидном водном растворе КФ-олигомера и окрашенных соляно- и сернокислых солей кобальта и меди при декорировании пористой керамики красочными композициями - Папулова, Галина Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Проведены исследования применения глицеринового раствора поливинилового спирта в качестве защитного коллоида в составе дисперсионной среды высоконаполненной красочной композиции, представляющей собой коллоидный водный раствор органических соединений и минеральных веществ. Экспериментально выбранное соотношение смеси водносолевого раствора КФ-Ж и 2%-ного глицеринового раствора ПВС к минеральному наполнителю составило 1:(1,4-2,0). В качестве наполнителей красочной композиции были опробованы различные наполнители и их всевозможные сочетания (в равном соотношении) с учетом их физико-химических характеристик: кварцевая суспензия + диатомит (бура) (мел) (глинозем) (сухая фарфоровая или фаянсовая масса). Готовили красочную композицию как суспензию наполнителей в водноглицериновом растворе смолы КФ-Ж и ПВС. Присутствие ПВС сохраняет агрегативную устойчивость системы и улучшает пропитывающую способность пористого фаянса, чтобы обеспечить требуемые технологические свойства краски: вязкость и кратность нанесения рисунка способом шелкотрафаретной печати. Обжигали образцы после полива глазурью при температуре от 1 140 до 1 160°С. Качество декора оценивали по тону покрытия и качеству глазури: блеск (на блескометре) и разлив (визуально). Приведены табличные данные.