Двойные стандарты при описании атомов гелия и позитрония - Попов, Игорь Павлович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Цель работы - проверка правомерности обобщения момента импульса ћ куперовской пары на любую многочастичную квантовую систему, в том числе позитроний. Для целей настоящей работы вполне достаточным является полуклассическое рассмотрение. Для повышения достоверности для гелия дополнительно приведено квантовое решение. Считается, что суммарный минимальный момент импульса двухчастичной квантовой системы - позитрония - равен ћ. При обобщении момента импульса ћ куперовской пары и пары электрон-позитрон на пару электронов гелия его радиус получается практически в четыре раза меньше установленного значения. А это означает только одно: обобщение момента импульса ћ куперовской пары на пару электронов гелия неправомерно. Поэтому каждый электрон гелия имеет минимальный момент импульса, равный ћ. И момент импульса пары электронов гелия равен сумме моментов импульса каждого электрона. Двойные стандарты заключаются в том, что, с одной стороны, квантом момента импульса ћ наделяется квантовая система - пара электрон-позитрон, а с другой стороны, не в меньшей степени квантовая система - пара электронов гелия - этим квантом не наделяется (наделяется двумя квантами). Но поскольку двойные стандарты неприемлемы, возникает элементарная дилемма - либо следует вчетверо умешать радиус гелия, либо вчетверо увеличивать радиус позитрония. Задача упрощается тем, что недавно совершенно недвусмысленно скорректировано значение радиуса позитрония, который оказался как раз вчетверо больше, чем было принято считать. Таким образом, атом гелия сохраняет свой размер. Установлено, что наделение куперовской пары электронов квантом момента импульса ћ является в той же мере неправомерным, что и в случае позитрония. Момент импульса многочастичной квантовой системы в силу своей аддитивности должен делиться между частицами системы. Установлено, что квант момента импульса ћ может приписываться только одной квантовой частице и не может приписываться квантовой совокупности частиц.