Когнитивный выбор как предиктор принятия решений - Краснорядцева, Ольга Михайловна; Тетерина, Елена Сергеевна; Бредун, Екатерина Валерьевна; Подойницина, Мария Анатольевна (Сибирский психологический журнал)
Цель данного исследования - выявление особенностей взаимосвязи когнитивного выбора с различными аспектами принятия решения студенческой молодежью. Рассматривается конструкт «когнитивный выбор» как тот вариант выбора, который делает человек, вынужденно попадая или самостоятельно организуя себе вхождение в новое познавательное пространство. Актуальность исследования обусловливается тем, что современная молодежь является носителем разнообразных ментальных кодов, ценностей, смыслов, и понимание взаимосвязей стратегий принятия решений и особенностей когнитивного выбора может помочь при выстраивании эффективной образовательной поддержки студентов. Материалы и методы. Исследование проводилось с использованием батареи диагностических опросников, позволяющих определить доминирование личностных особенностей, влияющих на принятие решений, склонности к стратегиям максимизации, минимизации и сатисфизации при принятии решений, стремление к когнитивной закрытости, тип преобладающей мотивации при принятии решений, индивидуальные особенности принятия решений. В исследовании приняли участие студенты, обучающиеся на первых курсах гуманитарных специальностей Сибирского государственного университета потребительской кооперации г. Новосибирска. Выбор респондентов обусловлен наличием у них актуального опыта принятия жизненного решения, связанного с ответственным когнитивным выбором направления профессионального обучения. Всего были задействованы 310 респондентов, среди которых 82 студента мужского пола и 228 - женского. Результаты. Концептуально обозначен выбранный подход к пониманию специфики конструкта «когнитивный выбор». В ходе пилотажного эмпирического исследования получены новые исследовательские материалы об особенностях взаимосвязи различных аспектов принятия решения (способов, стратегий и индивидуальных особенностей принятия решений) и проявлениях психологических особенностей когнитивного выбора (стремление к порядку; рациональность; готовность к риску; решительность; избегание двусмысленности; внутренняя автономия, стремление к закрытости мышления). Выделенные в ходе исследования диагностические маркеры соответствующих уязвимостей в сформировавшихся у первокурсников особенностях когнитивного выбора и стратегиях принятия решений могут иметь практическое применение при определении конкретных психологических мишеней, возникающих в процессе определения студентами своей индивидуальной образовательной траектории.