Экстракционная система на основе N-дифенилфосфорил-N'-н-октилмочевины для разделения f-элементов из многокомпонентных азотнокислых растворов - Сафиулина, Алфия Минеровна; Лизунов, Алексей Владимирович; Горюнов, Евгений Иосифович; Брель, Валерий Кузьмич (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Исследована экстракция актинидов и лантанидов при использовании производных фосфорилмочевин из азотнокислых растворов на фоне нитратов Fe(III), Ni(II), Cr(III), Zr(IV) и др. Продемонстрирована возможность использования N-дифенилфосфорил-N'-н-октилмочевины для эффективного экстракционного разделения актинидов и лантанидов из растворов переработки ОЯТ. Предложена принципиальная технологическая схема.