Исследование влияния гидролизата коллагена на адгезию фибробластов на поверхности полилактидных пленок - Тимофеева, Нина Федоровна; Артахинова, Светлана Федоровна; Исакова, Анна Ильинична; Охлопкова, Айталина Алексеевна; Петрова, Наталия Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Одним из наиболее перспективных подходов в лечении больных с обширными поражениями кожных покровов является создание искусственного аналога дермы, способного стать структурной основой так называемых тканеинженерных конструкций на основе биологических и / или синтетических матриксов и клеточного компонента. Разработка и внедрение в клиническую практику новых биотехнологических аналогов (эквивалентов) тканей и органов, в частности эквивалентов кожи человека, призванных временно или постоянно заменять поврежденные или разрушенные ткани, с использованием фибробластов и кератиноцитов человека остаются актуальной задачей регенеративной медицины. В данной работе рассматриваются получение и модификация поверхности полилактидных (ПЛА) пленок с использованием гидролизата коллагена, полученного из плавательного пузыря северных рыб, для повышения адгезии фибробластов на пленках. По результатам физико-механических исследований установлено, что лучшими прочностными характеристиками обладают пленки толщиной 10 мкм. Повышение модуля упругости при растяжении при такой толщине пленок связано с формированием более уплотненной структуры, характеризуемой упорядоченным расположением структурных элементов. Выявлено, что клетки на поверхности ПЛА не только прикрепляются, но и активно разрастаются, несмотря на относительную гидрофобность полимера. Однако наблюдалось неравномерное прикрепление фибробластов на поверхности полилактидных пленок. Пролиферация клеток выражена больше по краям пленки, нежели в центре. Разработана методика нанесения гидролизата коллагена, полученного из плавательного пузыря северных рыб, на поверхность полилактидных пленок, что способствовало повышению адгезии клеточной культуры на поверхности матриксов.