Определение кинетических параметров процесса десорбции водяного пара адсорбирующими материалами на основе цеолита дериватографическим методом - Ферапонтов, Юрий Анатольевич; Ферапонтова, Людмила Леонидовна; Сергунин, Александр Сергеевич; Захаров, Иннокентий Викторович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Дериватографическим методом в неизотермических условиях в температурном интервале от 500 до 2 500°С для расчета основных кинетических параметров исследован процесс десорбции водяного пара адсорбирующими материалами на основе цеолита NaX. Показано, что при принятии ряда допущений изучаемый процесс можно рассматривать как топохимическую реакцию, протекающую по кинетическому закону, близкому к первому порядку (n = 1,02 ± 0,03). На основании экспериментальных данных найдены величины энергии активации данного процесса и предэкспотенциального множителя, равные соответственно Eак = 89,43 ± 1,22 кДж/моль, k0 = (1,30 ± 0,16)·1010 мин-1. Установлено, что на величину энергии активации процесса десорбции водяного пара не влияет диффузия молекул адсорбата во вторичной пористой структуре адсорбента. На основании близких значений энергии активации высказано предположение о схожести механизма десорбции водяного пара микропористыми адсорбирующими материалами и механизма процесса дегидратации гидратов пероксидных соединений лития и щелочноземельных металлов (кальция, бария и стронция). Показаны простота аппаратурного оформления и точность предложенного метода для определения основных кинетических параметров процесса десорбции водяного пара адсорбирующими материалами на основе цеолита NaX.