Электрохимическое извлечение диоксида марганца из сернокислых электролитов выщелачивания активной массы отработанных марганцево-цинковых химических источников тока - Хамкова, Гюльнара Георгиевна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Исследованы свойства диоксида марганца, полученного электролитическим способом в 10%-ном сернокислом электролите выщелачивания активной массы отработанных марганцево-цинковых химических источников тока. Диоксид марганца, полученный электролитическим способом, имеет различные маркировки, такие как ЭДМ-1 и ЭДМ-2, и может обладать антикоррозийными, магнитными, ферромагнитными, электрическими, термоэлектрическими свойствами, а также жаростойкостью и жаропрочностью. По изображениям, полученным с помощью электронного микроскопа, определены размеры микрокристаллов зерен, а также выявлено, что размер зерен диоксида марганца не зависит от изменения плотности тока и находится в пределах от 20 до 30 мкм. Исходя из выходов по току диоксида марганца ЭДМ-1, полученных при стационарных условиях электролиза, предпочтительнее использовать 10%-ный сернокислый электролит выщелачивания при плотности тока 0,15 А/дм2 и температуре 40°С, а для диоксида марганца ЭДМ-2, полученного также электролитическим способом, предпочтительнее использовать 10%-ный сернокислый электролит выщелачивания при плотности тока 0,5 А/дм2 и температуре 30°С