Научные основы технологий получения и безопасности водорастворимых нитратов циклодекстринов лекарственного назначения - Михайлов, Юрий Михайлович; Даровских, Анна Владимировна; Баринова, Лидия Сергеевна; Ворожейкин, Михаил Игоревич; Лукьянова, Анастасия Андреевна; Полетаева, Дарья Александровна; Файнгольд, Ирина Игоревна (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Выполнен комплекс исследований нитратов α-, β- и γ-циклодекстринов с предельно низким содержанием азота в целях установления оптимальных условий их получения, а также для системного обоснования возможности их безопасного использования в составе лекарственных препаратов. При этом нитраты циклодекстринов по аналогии с нативными циклодекстринами и их иными известными производными рассматриваются нами не только как носители фармакологических субстанций, но и как соединения, которые благодаря наличию нитратных групп могут проявлять свойства потенциальных доноров экзогенного оксида азота с вероятностым дополнительным лечебным эффектом. Для обеспечения мягкого и экологичного нитрования процесс осуществляли в водных растворах азотной кислоты. Установлены оптимальные составы нитрующих растворов, их массовые соотношения с нитруемыми объектами, а также температура и время процесса, которые позволили получать нитраты α-, β- и γ-циклодекстринов с заданной степенью замещения гидроксильных групп на нитратные. По методу Беренса определена острая токсичность водорастворимых нитратов циклодекстринов, которые в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 были отнесены к классу умеренно токсичных веществ. С учетом этого сделан вывод, что перспектива их использования в фармацевтике будет определяться растворимостью в воде, а совместное рассмотрение сведений по токсичности и растворимости определило группу возможных к применению нитратов циклодекстринов, которые должны содержать не более 10-12,5 мас. % нитратных групп. Это означает, что в фармацевтике целесообразно применение нитратов α-, β- и γ-циклодекстринов, содержащих (в среднем) 1-2, 2,5 и 3 нитратных группы, соответственно.