Оценка мутагенной безопасности прототипа нового анальгетика из класса гексаазаизовюрцитанов - Крылова, Светлана Геннадьевна; Кулагина, Дарья Александровна; Воронова, Ольга Леонидовна; Неупокоева, Оксана Владимировна; Рыбалкина, Ольга Юрьевна; Зуева, Елена Петровна; Чурин, Алексей Александрович; Сысолятин, Сергей Викторович; Жданов, Вадим Вадимович (Технологии безопасности жизнедеятельности)
В настоящей работе представлены результаты исследования мутагенной безопасности прототипа нового эффективного безопасного анальгетика тиовюрцина в соматических клетках Drosophila melanogaster и в тесте учета хромосомных аберраций в клетках костного мозга мышей линии СВА. Установлено, что анальгетик при однократном и курсовом применении не обладает мутагенными свойствами в стандартных общепринятых тестах для изучения генетической безопасности в доклинических исследованиях.