Спектрально-люминесцентные свойства и природа электронно-возбужденных состояний парацетамола в воде - Чайковская, Ольга Николаевна; Базыль, Ольга Константиновна; Бочарникова, Елена Николаевна; Безлепкина, Надежда Павловна; Майер, Георгий Владимирович 1948- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлено экспериментальное и теоретическое исследование электронных спектров парацетамола в воде. Изучены два изомера молекулы. Квантово-химическая интерпретация методом ЧПДП спектров поглощения и флуоресценции парацетамола выполнена с использованием усредненных и оптимизированных геометрических параметров. Показано, что результаты расчетов удовлетворительно согласуются с экспериментальными спектрами. Выявлено два центра взаимодействия парацетамола с водой, что позволило обоснованно построить геометрию комплексов с Н-связями молекулы парацетамола с водой