О возможном механизме буферного защелачивания природных вод, подвергнутых действию импульсного высоковольтного разряда - Соснин, Эдуард Анатольевич 1971-; Сорокин, Дмитрий Алексеевич; Панарин, Виктор Александрович; Скакун, Виктор Семенович; Печеницин, Дмитрий Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Установлено, что плазменная обработка различных водно-солевых растворов природного происхождения, осуществляемая с помощью импульсного высоковольтного разряда в пузырьках воздуха, дает такой временной ход водородного показателя плазменно-активированной воды, для которого, в отличие от разряда в дистиллированной воде, характерны: 2-12% рост pH на первом этапе, относительно стабильная величина pH на втором этапе и быстрое падение pH на третьем этапе. Временной ход pH на третьем этапе является аналогичным быстрому спаду, характеризующему действие плазмы на дистиллированную воду. Второй этап предложено называть «буферным» плато. Предложена гипотеза о том, что его длительность, как и степень защелачивания, на первом этапе зависят от концентрации нерастворимых солей в исходной природной воде.