Внутренняя конверсия между двумя возбужденными электронными состояниями в производных порфирина - Курцевич, Александр Евгеньевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В работе изучается влияние заместителей (этоксикарбонил, мезитил, бензилоксикарбонил, 2,4,5,7- тетраметилнафтил-1 и N-бензилформиламил) в серии производных порфирина на константу скорости внутренней конверсии kIC между возбужденными электронными синглетными состояниями S1 и S2. Показано, что kIC возрастают от 1.17·108 для свободного порфирина до 1.8·1010 с⁻¹ при наличии заместителей. При этом заместители в основном влияют на величину матричного элемента оператора неадиабатичности, в то время как энергетический зазор между состояниями S2 и S1 остается практически постоянным. Вместе с тем, полученный вклад от неадиабатического смешивания состояний S2 и S1 не превышает 2%, и, таким образом, при моделировании фотофизических свойств рассмотренных соединений допустимо использование адиабатического приближения.