Система для исследования пространственного распределения ТГц-излучения - Макашев, Дидар Русланович; Распопин, Георгий Константинович; Паулиш, Андрей Георгиевич; Кистенев, Юрий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрен метод исследования пространственного распределения пучка терагерцового (ТГц) излучения c использованием разработанной системы 2D-сканирования оптических пучков на основе пиродетектора и автоматизированного двухосного транслятора. Представлены результаты измерения пространственного распределения ТГц-излучения, сформированного СВЧ-синтезатором в комбинации с умножителями частоты диапазонов 220-330 ГГц и 500-750 ГГц, исследовано влияние величины апертуры детектора и паразитных переотражений на элементах системы на регистрируемые пространственные профили пучков ТГц-излучения. Представлены методы борьбы с эффектами, связанными с переотражением излучения между источником и детектором.