Характеристические моды в теории плоских и объемных сверхширокополосных антенн - Беличенко, Виктор Петрович; Буянов, Юрий Иннокентьевич; Дымов, Георгий Александрович; Мироньчев, Александр Сергеевич; Запасной, Андрей Сергеевич; Горст, Александр Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе теории характеристических мод исследуется физика излучения плоской и объемной сверхширокополосных антенн. Антенны характеризуются достаточно простой геометрией, однако конфигурация их отдельных элементов обеспечивает не только хорошее согласование с питающей линией, но и широкую полосу пропускания. Выявлено, что такие качества антенн напрямую связаны с их характеристическими модами, а также с рациональным распределением резонансных частот этих мод в пределах заданного частотного диапазона. Продемонстрировано, как использование основных атрибутов теории характеристических мод позволяет улучшать входные параметры и характеристики излучения антенн.