Новая Geant4 база данных по адронным сечениям нейтронов и легких ионов - Багуля, Александр Васильевич; Гришин, Владимир Михайлович; Иванченко, Владимир Николаевич; Чалый, Никита Андреевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приводится описание методов получения и использования сечений гамма-квантов, нейтронов, протонов и легких ионов для пакета программ Geant4. Новая версия сечений находится в наборе данных G4PARTICLEXS4.1, доступных вместе с новой версией Geant4 11.3 (декабрь 2024 года). Рассмотрены методы подготовки данных, обсуждается точность табулирования и приводятся результаты тестов. База данных предназначена для моделирования экспериментов на БАК, NICA, а также других приложений Geant4.