Моделирование сброса жидкого хладагента при авиационном тушении пожаров - Архипов, Владимир Афанасьевич 1944-; Басалаев, Сергей Александрович; Костюшин, Кирилл Владимирович; Лобода, Егор Леонидович; Матвиенко, Олег Викторович; Перфильева, Ксения Григорьевна; Романдин, Владимир Иванович; Усанина, Анна Сергеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрена методика моделирования авиационной технологии тушения пожаров, основанная на сбросе жидкого хладагента из модельного сливного устройства (МСУ), установленного на беспилотном летательном аппарате. Проведено экспериментальное исследование динамики разрушения струи жидкости и пространственного распределения плотности орошения. Проведен анализ результатов расчетов плотности орошения по разработанной авторами математической модели, адаптированной применительно к МСУ, с экспериментальными данными.