Твердые горючие материалы с металлическими добавками, полученные методом 3D-печати - Дубкова, Яна Александровна; Ткачев, Дмитрий Александрович; Верхошанский, Янис Юрьевич; Бельчиков, Иван Алексеевич; Жуков, Александр Степанович; Жукова, Татьяна Владимировна физик (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование твердых горючих материалов с добавлением порошков алюминия различной дисперсности для аддитивной печати методом проекционной стереолитографии (DLP). Согласно результатам исследования глубины полимеризации в зависимости от времени воздействия УФ-излучения, максимальная толщина слоя для материалов с добавлением субмикронного и наноразмерного порошков алюминия составляет не более 70 мкм, что не позволяет использовать их для 3D-печати объемных образцов. Материал с добавлением алюминия марки АСД-6 полимеризуется на глубину до 300 мкм при экспозиции УФ-излучения в течение 60 с, что позволило изготовить методом DLP 3D-печати объемные образцы на его основе. Тепловыделение при термическом разложении полимеризованных образцов материалов существенно зависит от дисперсности алюминия в состав. Так, тепловыделение при термическом разложении полимеризованных образцов с порошком АСД-6 в составе составило 3077 Дж/г, в то время как при термическом разложении полимеризованных образцов с добавлением субмикронных порошков алюминия тепловыделение составляет до 6070 Дж/г. Полученные аддитивным методом образцы поддерживают горение при атмосферном давлении на воздухе, при этом фиксируется вылет частиц алюминия с поверхности. Недогоревшие частицы алюминия также фиксируются в конденсированных продуктах сгорания