Гнездовая биология большой синицы Parus major (L., 1758) на юго-востоке Западной Сибири - Куранов, Борис Дмитриевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Проведен анализ репродуктивных показателей большой синицы в подзоне подтаежных лесов на юго-востоке Западной Сибири. Материалы собраны в 1983-2019 гг. в окрестностях Томска (56°28' с.ш., 84°54' в.д.), с. Киреевск Томской обл. (56°22' с.ш., 84°05' в.д.) и д. Ломачевка Кемеровской обл. (56°08' с.ш., 86°50' в.д.). В хвойных, смешанных и мелколиственных лесах обследовано 297 гнезд, промерено 2194 яйца. При плотности развески гнездовий 107 штук/10 га средний показатель заселенности по всем типам насаждений составил 4,3%, а плотность гнездования - 4,7 пар/10 га. Начало наиболее ранней кладки в среднем приходится на 3 мая (20 апреля-14 мая), медиана начала кладки - на 12 мая. Вторые кладки имели 12,2% пар, успешно выкормивших первый выводок. Размер первых и ранних кладок - 11,92±0,12, вторых кладок - 8,29 ± 0,53 яиц; длина яиц - 18,07 ± 0,02 мм, максимальный диаметр - 13,76 ± 0,01 мм, объем - 1747 ± 3 мм3 , индекс округленности яиц - 76,21 ± 0,02%. Доля успешных гнезд от общего количества первых, повторных и вторых кладок составляет 67,7%, успешность размножения в начатых кладках любой дальнейшей судьбы - 63,1%, доля неразвившихся яиц - 7,9%, частичный отход птенцов - 8,0%. Продуктивность первых и ранних кладок составляет 10,03 ± 0,18 слетков на успешную попытку и 6,77± 0,35 слетков на попытку размножения. Размеры кладки и выводка, число птенцов на попытку и успешность размножения больше у птиц в смешанном лесу. По сравнению с европейской частью ареала у вида в Западной Сибири статистически значимо больше размер кладки, объем яиц и размер выводка (p <0,001), а успешность размножения и количество птенцов на попытку размножения значимо не отличаются.