Генерационные характеристики активного полимерного волновода с борфторидными комплексами дипиррометенов - Тельминов, Евгений Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследования люминесцентных и генерационных характеристик активного фотовозбуждаемого планарного волновода из полиметилметакрилата (ПММА), допированного борфторидными комплексами дипиррометенов 2,2'-bisBODIPY. Отмечены особенности спектральных характеристик в растворе толуола и тонкопленочном волноводе из ПММА, допированного 2,2'-bisBODIPY. Получено значение фотостабильности 2,2'-bisBODIPY в пленке ПММА, значительно превосходящее значение фотостабильности в растворе толуола. Исследованы пороговые характеристики лазерной генерации в планарном волноводе из ПММА, допированного 2,2'-bisBODIPY. Показано, что вблизи порога генерации в активном планарном волноводе сначала роисходит сужение линии генерации, затем экспоненциальный рост интенсивности излучения.