Эффект памяти формы при ГЦК↔ГПУ-мартенситном превращении в монокристаллах Cr20Fe20Mn20Co35Ni5 высокоэнтропийного сплава с оксидными частицами - Киреева, Ирина Васильевна физик; Чумляков, Юрий Иванович; Сараева, Анастасия Александровна; Выродова, Анна Вячеславовна; Победенная, Зинаида Владимировна; Куксгаузен, Дмитрий Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На монокристаллах с осью растяжения вдоль направления [͞144] Cr20Fe20Mn20Co35Ni5 (ат.%) высокоэнтропийного сплава исследовано влияние оксидных частиц размером 15-50 мкм и объемной долей 2-4% на развитие обратимого ГЦК↔ГПУ-мартенситного превращения (МП) под нагрузкой и эффект памяти формы (ЭПФ) при растягивающем напряжении σр = 150 МПа в цикле «охлаждение - нагрев». Показано, что при σр = 150 МПа частицы являются источниками зарождения вариантов ГПУ-мартенсита с малым фактором Шмида. Максимальная величина ЭПФ 10.5% достигается в результате тренировки в цикле «охлаждение - нагрев» при σр = 150 МПа. Установлено, что до температуры Mд ГЦК↔ГПУ МП развивается последовательно в трех системах ГПУ-мартенсита при σр = 150 МПа в цикле «охлаждение - нагрев» и является полностью обратимым. Максимальная величина εЭПФ = 8% реализуется в первичной системе с максимальным фактором Шмида mГПУ = 0.5. В двух других системах с фактором Шмида mГПУ < 0.5 величина εЭПФ в сумме составила 2.5% в среднем. Представлено термодинамическое описание развития ГЦК↔ГПУ МП под нагрузкой в трех системах.