Исследование экстракции цинка из растворов соляной кислоты дигексилсульфоксидом и отделение его от сурьмы - Афзалетдинова, Насима Гимадисламовна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Изучена экстракция цинка(II) из 4,0 моль/л раствора соляной кислоты дигексилсульфоксидом в толуоле. Найдены оптимальные условия извлечения: время контакта фаз, концентрация соляной кислоты. Определено сольватное число. Предположено, что цинк(II) при времени контакта фаз 10 мин экстрагируется по анионообменному механизму при концентрации соляной кислоты 4,0 моль/л с образованием экстрагируемого соединения состава [HL]+[ZnCI3(H2O)]-. Сольватное число, определенное методом сдвига равновесия, оказалось равным единице. Среднее значение вычисленной концентрационной константы экстракции цинка(II) оказалось равно 95,1 ± 0,5. Изотермы экстракции цинка(II), построенные в логарифмических координатах, подтверждают переход цинка(II) из водной фазы в органическую в форме моноядерного соединения, так как тангенсы углов наклона этих изотерм равны единице. Кондуктометрические измерения молярной электропроводности экстрактов цинка(II) с дигексилсульфоксидом, выделенных при экстракции из раствора с концентрацией соляной кислоты 4,0 моль/л, показали, что они являются электролитами (λ = 70,0-80,0 Ом-1 см2 моль-1). Показано, что при увеличении времени контакта фаз до 30 мин цинк(II) из раствора с концентрацией 4,0 моль/л извлекается в форме нейтрального комплекса состава [ZnCI2·L2]. Методом сдвига равновесия из наклона прямой, построенной в координатах lgDZn(II)-f(lgSсв) определено количество молекул экстрагента, входящих в состав извлекаемого соединения. Сольватное число, определенное данным методом, оказалось равным двум. Кондуктометрические измерения молярной электропроводности экстрактов цинка(II) с дигексилсульфоксидом в ацетоне, выделенных при экстракции из растворов с концентрацией соляной кислоты 4,0 моль/л, показали, что они не являются электролитами (λ1 = 5,0- 10,0 Ом-1 см2 моль-1). Экстрагируемые хлорокомплексы цинка(II), выделенные при времени контакта фаз 10 и 30 мин охарактеризованы методами ИК-спектроскопии и элементного анализа. Изучена реэкстракция цинка(II) водой при извлечении его из раствора соляной кислоты с концентрацией 4,0 моль/л. Показана возможность отделения цинка от сурьмы при их совместной экстракции из раствора с концентрацией соляной кислоты равной 2,0 моль/л. Коэффициент разделения равен Кразд = DSb(III) : DZn(II) = 8,9.