Влияние структуры кетоксима на процесс ингибирования коррозии металла в сероводородсодержащих средах - Карачевский, Даниил Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Поиск высокоэффективных ингибиторов коррозии металлов является важным направлением в химических исследованиях. Иногда незначительные отличия в строении молекулы органического ингибитора приводят к существенным изменениям его защитных свойств. Изучено влияние длины алкильной цепи ряда линейных кетоксимов с длиной цепи С3-С15 на процесс ингибирования коррозии стали в сероводородсодержащих средах. Испытания проводились в имитате пластовой воды NACE (американский стандарт исследователей-коррозионистов), насыщенном углекислым газом и сероводородом. Исследованы физико-химические факторы взаимодействия ингибитора с защищаемой поверхностью, изучена кинетика процесса. Рассмотрено влияние температуры и времени экспозиции на степень защиты. Определены термодинамические параметры процесса адсорбции на поверхности металла, предложен ее механизм.