"СССР" и "советское": репрезентация и рефлексия исторической памяти в современном литературно-краеведческом журнале - Владимирова, Софья Борисовна (Вопросы журналистики)
Представлены результаты исследования массива текстов литературно-краеведческого журнала на предмет определения в нем практик репрезентации и рефлексии исторической памяти о советском прошлом. Исследовано 67 выпусков журнала, из которых выделено 1 204 контекста для речевой единицы «советский» и 365 контекстов для речевой единицы «СССР». Методом качественного и количественного контент-анализа определено динамическое распределение негативных, нейтральных и позитивных контекстов речевой единицы «советский», обозначены наиболее распространенные варианты концептуализации советского прошлого через контексты использования речевой единицы «СССР».