Влияние постсинтетической обработки на активность и стабильность Mo/ZSM-5 катализатора дегидроароматизации метана - Степанов, Андрей Александрович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Переработка природного и нефтяного попутного газов, основным компонентом которых является метан, на металлсодержащих цеолитных катализаторах имеет важное значение для нефтегазовой отрасли. Однако быстрая потеря активности катализаторов дегидроароматизации метана препятствует дальнейшему внедрению процесса в промышленность. Поэтому поиск новых способов приготовления катализаторов для процесса превращения метана является актуальной задачей. В работе изучено влияние постсинтетической обработки NaOH высококремнеземного цеолита типа ZSM-5 на физико-химические и каталитические свойства в процессе дегидроароматизации метана. Показано, что обработка щелочью приводит к незначительному снижению кристалличности цеолита до 90%, при этом обработка NaOH не приводит к изменению кислотных характеристик цеолита. Наибольшая конверсия метана и выход бензола наблюдаются на 4%Mo/ZSM-5 катализаторе, обработанном NaOH, что связано с образованием мезопористой структуры. Благодаря наличию дополнительной структуры продукты реакции дегидроароматизации метана могут диффундировать из каналов цеолита, не конденсируясь при этом в коксовые отложения.