Исследование состава и распределения органических соединений в нефтезагрязненных органоминеральных почвах территории нефтедобычи (ХМАО-Югра) - Федоров, Денис Викторович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Совершенствование методов очистки почв от нефтяного загрязнения требует знания направленности изменения состава и концентрации поллютантов в их вертикальном разрезе и в процессе старения загрязнения. На нефтегазоносных территориях, на которых могут происходить аварийные разливы нефти, распространены торфяные и органоминеральные почвы. Полученные ранее данные о распределении нефтяных поллютантов в почвах торфяного типа, которые были загрязнены нефтью в различное время, показали особенности эволюции состава и содержания в них нефтяных компонентов по мере старения загрязнения. Для выявления характера распределения поллютантов в почвах иного типа проведено исследование направленности изменения состава нефтяных компонентов в органоминеральных почвах одного из нефтяных месторождений ХМАО. Методом хромато-масс-спектрометрии в нефтезагрязненных почвах, которые были отобраны через 4, 6 и 9 лет после нефтяного загрязнения, идентифицированы нефтяные гопаны, стераны, сесквитерпаны, н-алканы, н-алкилцикло-гексаны, н-алкилбензолы, метилалкилбензолы, метилзамещенные гомологи наф-талина, фенантрен, флуорантен, пирен, хризен, бенз(а)пирен, дибензотиофен и их метилзамещенные гомологи. Показано, что разлив нефти на поверхность органо-минеральной почвы приводит к просачиванию нефтяных компонентов вглубь более чем на 50 см. Установлено, что с увеличением времени после загрязнения (от 4 до 9 лет) концентрация поллютантов в верхних 50 см почвы падает в 2,7 раза, снижаясь с глубиной через 4 и 6 лет после загрязнения. Через 9 лет поллютанты скапливаются в слое 10-30 см. Показана направленность изменения содержания отдельных групп насыщенных и ароматических соединений в почве по мере увеличения глубины. Продемонстрированы колебания содержания и соотношения отдельных соединений в составе большинства структурных групп, а неизменность состава стеранов, гопанов и триароматических стероидов во всех исследованных образцах почв позволяет рассматривать его в качестве достоверного показателя для идентификации источника петрогенных поллютантов в почве.