Влияние содержания Si в покрытиях Ti-Al-Ta-Si-N на их разрушение при одноосном растяжении - Кузьминов, Евгений Дмитриевич; Шугуров, Артур Рубинович; Дербин, Алексей Юрьевич; Панин, Алексей Викторович; Дмитриев, Андрей Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние содержания Si на закономерности деформации и разрушения покрытий Ti1-x-y-zAlxTaySizN при одноосном растяжении. Методом наноиндентирования показано, что максимальной твердостью обладают покрытия с z = 0.10, что вызвано образованием в них тонкой зернограничной аморфной фазы SiNx. В то же время наиболее высокую стойкость к разрушению и адгезионную прочность показало покрытие Ti0.35Al0.40Ta0.10Si0.15N. Установлено, что этот эффект обусловлен подавлением в данном покрытии роста столбчатых зерен и формированием двухфазной аморфно-нанокристаллической структуры, которая затрудняет распространение трещин